Биометрическая безопасность делает пароли устаревшими

Биометрическая безопасность раньше была источником шпионских фильмов. Кто-то подходил к секретному входу, сканировал свое глазное яблоко и проскальзывал через дверь. Теперь почти каждый, у кого есть новый смартфон, может взглянуть на него, чтобы разблокировать. Возможно, подстегиваемые этим, люди хотят, чтобы биометрия играла большую роль в их жизни.

Сканеры отпечатков пальцев являются предпочтительным методом входа в приложения для 63% опрошенных. Такой же процент хотел бы использовать свои отпечатки для оплаты товаров в розничных магазинах. Простота использования — это то, на что ориентируется больше всего: 70% сказали, что это то, что определило их предпочтения.

Однако то, что легко, очень часто не является самым безопасным. Люди могут подумать, что они уникальны, но Face ID от Apple не раз ошибочно идентифицировал членов семьи как владельцев телефона. Функция разблокировки лица на Android часто ошибочно принимает фотографии за настоящие. А в прошлом году южнокорейская охранная компания случайно слила биометрические данные миллиона клиентов.

Существует несколько рекомендаций по использованию биометрической защиты. Во-первых, узнайте, какие устройства и приложения используют определение живости, чтобы их нельзя было обмануть фотографией. Затем инициируйте двухфакторную аутентификацию для всего, что защищено биометрически. И, наконец, следите за своими устройствами.

Европейский парламент выступает против искусственного интеллекта и массового наблюдения на основе биометрических данных

Полиция должна «запретить частные базы данных распознавания лиц, поведенческую полицию и оценку граждан», говорится в нем.

Европейский парламент выступает против искусственного интеллекта и массового наблюдения на основе биометрических данных
(ДЭВИД МАКНЬЮ/AFP через Getty Images)

Европейский парламент призвал правоохранительные органы ограничить, а в некоторых случаях и запретить использование искусственного интеллекта и программного обеспечения для распознавания лиц для массового наблюдения.

Депутаты Европарламента (депутаты Европарламента) приняли резолюцию «Искусственный интеллект в уголовном праве и его использование полицией и судебными органами в уголовных делах» 6 октября с окончательным подсчетом 377 голосов за резолюцию и 248 голосов проголосовали против при 62 воздержавшихся.

Особую обеспокоенность депутатов Европарламента вызвали инструменты распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. Европейский парламент заявляет, что они «более часто неправильно идентифицируют этнические меньшинства, ЛГБТИ, пожилых людей и женщин, что особенно беспокоит правоохранительные и судебные органы».

Это известная проблема с программным обеспечением для распознавания лиц — она приводила к неправомерным арестам, иногда ее можно спутать с масками для лица и работает на основе искусственного интеллекта, который может иметь непреднамеренные предубеждения. Даже такие компании, как MicrosoftGoogle и IBM, выразили обеспокоенность по поводу этой технологии.

«Чтобы гарантировать соблюдение основных прав при использовании этих технологий, алгоритмы должны быть прозрачными, отслеживаемыми и достаточно документированными», — говорится в сообщении Европарламента. «По возможности государственные органы должны использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы быть более прозрачными».

Европейский парламент заявляет, что он также хочет запретить использование частных баз данных распознавания лиц, «прогностической полиции на основе данных о поведении» и систем социальной оценки, которые «пытаются оценить благонадежность граждан на основе их поведения или личности».

Резолюция также нацелена на массовую слежку с использованием биометрических данных, включая распознавание лиц, в общественных местах. «Чтобы уважать неприкосновенность частной жизни и человеческое достоинство, — говорится в сообщении Европарламента, — депутаты Европарламента просят навсегда запретить автоматическое распознавание лиц в общественных местах, отметив, что граждане должны находиться под наблюдением только при подозрении в совершении преступления».

Эти проблемы начали решаться и в США: избиратели в Портленде, Орегоне и Мэне запретили правительству использовать технологию распознавания лиц в 2020 году. Отдельные компании, включая Amazon, также прекратили предлагать эту технологию правоохранительным органам . на фоне общественного резонанса.

Однако комплексного решения этих проблем не существует, и некоторые компании продолжают предлагать технологии распознавания лиц государственным учреждениям и правоохранительным организациям взамен аппаратным токенам, несмотря на возражения. Возможно, резолюция Европарламента послужит некоторым ориентиром для США и других стран в их продвижении вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.