Дорогая игра Amazon «Властелин колец» фантастически окупается: обзор Кольца власти

Дорогая игра Amazon «Властелин колец» фантастически окупается: обзор Кольца власти
Кольца Власти — новая жемчужина в короне Prime Video.

«Кольца власти» — это новая жемчужина престижного телевидения в короне Prime Video. Это эпическое фэнтези в лучшем своем волшебном проявлении; серия, которая одновременно чтит легендарные произведения Дж. Р. Р. Толкиена и рассказывает захватывающую оригинальную историю в вымышленном мире, пропитанном захватывающей дух историей. Это не идеально — проблемы с темпом сюжета и отсутствие действия мешают этому быть таковым. Тем не менее, для высокобюджетного сериала, который мог бы означать конец потокового сервиса Amazon, «Кольца власти» представляют собой рассвет прославленной и завораживающей эпохи для Prime Video.

Плюсы

  • +Увлекательная и загадочная история в стиле Толкиена
  • +Захватывает основную суть того, что делает «Властелина колец» таким замечательным
  • +Ослепительно талантливый актерский состав
  • +Зрительный и звуковой праздник
  • +Неизмеримое количество тайн, ожидающих своего раскрытия

Минусы

  • Разочаровывает отсутствие действий
  • Иногда проблематичный темп сюжета

«Властелин колец: Кольца власти» представляет собой крупную авантюру для Amazon Studios. Многонациональное развлекательное подразделение добилось относительного успеха благодаря своим другим кино- и телепрограммам, включая The Boys и Invincible. Тем не менее, Prime Video — потоковый сервис Amazon — не имеет культурного гиганта, такого как «Очень странные дела» Netflix , принадлежащая Disney кинематографическая вселенная Marvel (MCU) или «Игра престолов» HBO в своем обширном бэк-каталоге.

Благодаря Кольцам власти, действие которого происходит в фантастическом мире Средиземья легендарного писателя Дж. Р. Р. Толкиена, у Amazon есть возможность заявить о себе на престижном телевидении Netflix, Disney Plus и HBO Max. Однако такие стремления таят в себе опасность — в конце концов, первый сезон «Кольца власти» стоил 465 миллионов долларов. Если он завершит свой пятисезонный тираж в 1 миллиард долларов, это будет самое дорогое шоу из когда-либо созданных. И если ему будет трудно получить положительные отзывы, негативное финансовое и репутационное влияние на Amazon может быть катастрофическим. Проще говоря, неудача — это не вариант.

Так же хорошо, что «Кольца власти» — это дорогая игра, которая окупается ослепительным и очаровательным образом. Это высокое фэнтези во всей красе; захватывающее, наполненное драмой шоу, которое захватывает дух по размаху и масштабу, и такое тщательно созданное, что сам Толкиен одобрил бы.

Рассвет новой эры

Властелин колец: Кольца власти
«Кольца власти» предшествуют событиям «Хоббита» и «Властелина колец».(Изображение предоставлено Prime Video)

«Кольца Власти», действие которых происходит во время Второй Эпохи Средиземья, рассказывает многоплановую историю создания титулованных Колец Власти, попытки Саурона стать тираническим правителем мира и того, как расы Средиземья объединяются, чтобы помешать его генеральному плану.

<!— Yandex.RTB R-A-330796-18 —>
<div id=»yandex_rtb_R-A-330796-18″></div>
<script>window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.Context.AdvManager.render({
renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-330796-18’,
blockId: ‘R-A-330796-18’
})
})</script>

С пятью сезонами, состоящими из 10 эпизодов в каждом, — при условии, что первый сезон будет успешным — уже запланировано, сериал Amazon «Властелин колец», безусловно, амбициозен. Однако с точки зрения повествования «Кольца власти» должны закончится, прежде чем они смогут идти дальше. Это серия, которая, несмотря на разочарование некоторых поклонников Толкиена, стремится объединить 3500 лет истории Средиземья в историю, охватывающую десятилетия, а не тысячелетия — значительное творческое отклонение от исходного материала.

Поэтому неудивительно, что первые два эпизода шоу полностью посвящены созданию персонажей, локаций и различных сюжетных линий. Начальные сцены премьеры посвящены освещению важных моментов Первой Эпохи Средиземья, таких как многовековая война эльфов с Морготом, также известным как повелитель Саурона. Это урок истории, рассказанный Галадриэль (Морфидд Кларк), который обеспечивает важный контекст событий, предшествовавших основной истории шоу. Он похож на пролог из фильма Питера Джексона «Братство Кольца», но погружается в историю Средиземья глубже и глубже, чем его аналог из фильма.

Властелин колец: Кольца власти
«Властелин колец» от Amazon знаменует собой дебют Нуменора и его долгоживущего человеческого населения.(Изображение предоставлено Беном Ротштейном/Prime Video)

Оттуда шоу приглашает зрителей в экскурсию по многочисленным гонкам, основным актерам и ключевым местам. С 23 главными героями и восемью регионами мира — это не считая девятого царства в Нуменоре, которое не появляется до эпизода 3 — у «Властелина колец» от Amazon есть много движущихся частей, которые нужно уловить.

Приятно, что Кольца власти продуктивно сочетает их вместе. Черпая вдохновение из фильмов-трилогий Джексона «Властелин колец» и «Хоббит», «Кольца власти» использует карту Средиземья, чтобы перемещаться между регионами, представляя основных игроков каждой территории и сюжетные точки по ходу дела. 

В «Кольцах власти» есть множество забавных, драматических и эмоциональных моментов.

Как и «Игра престолов», «Кольца власти» регулярно перемещаются между множеством локаций, достигая в значительной степени удовлетворительного баланса между временем, которое мы проводим в каждой сфере, и давая основному актерскому составу необходимое экранное время, чтобы снискать расположение зрителей. Это меньше связано с политическим ударом в спину, увиденным в чрезвычайно успешном сериале HBO (и побочном сериале «Дом дракона»), и ужасными махинациями «Очень странных дел», поэтому зрители не должны ожидать увидеть здесь такое сходство. Тем не менее, «Властелин колец» от Amazon использует мультиповествовательный подход, который это трио телешоу использует с большим эффектом, позволяя ему сплести запутанную историю, которая иногда предпочитает плавные переходы — в основном основанные на карте Средиземья, которую он реализует, — а не жесткими переходами между сценами.

Сеттинг «Кольца власти» и отсутствие обширного сюжета и исходного материала для конкретных персонажей означают, что для получения удовольствия от него также не требуется глубокого понимания произведений Толкиена. Он выигрывает от того, что рассказывает историю, действие которой происходит в эпоху с относительно небольшим количеством справочной информации (по крайней мере, по сравнению с «Властелином колец»), из которой можно извлечь информацию, сводя на нет вызывающую беспокойство перспективу просмотра других шоу и фильмов, чтобы наверстать упущенное. Это большая проблема, с которой приходится сталкиваться новичкам в MCU, но это не тот случай, когда речь идет о «Кольцах власти». Вместо этого он действует как прекрасная точка входа в Средиземье для новичков Толкиена; тот, который не сильно полагается на экспозиционные свалки — не считая пролога первого эпизода — чтобы помочь зрителям насладиться тем, что ему показывают.

Властелин колец: Кольца власти
Харфуты, раса предшественников хоббитов, сыграют большую роль в «Кольцах власти».(Изображение предоставлено Беном Ротштейном/Prime Video)

Следует отметить, что некоторые сюжетные линии слабее других. Арка Южных Земель, в центре которой находится лесной эльф Арондир (Исмаэль Крус Кордова), а также человеческие персонажи, включая целительницу Бронуин (Назанин Бониади) и ее проблемного сына Тео (Тайро Мухафидин), является эпицентром возвращения зла в Средиземье. Примечательно, что это не так захватывающе — за исключением пары напряженных, полных ужаса Арондир-центричных моментов — как более насыщенная событиями история Галадриэли с несколькими локациями, которая гораздо более захватывающая стилистически и повествовательно.

Точно так же сюжет Саутленда не так очарователен или наполнен сверхъестественным, как события, касающиеся расы предшественников хоббитов, называемых Харфутами, или эмоционально заряженный и основанный на дипломатии сюжет с участием таких ключевых персонажей, как Элронд (Роберт Арамайо), Дурин IV (Оуайн Артур), Диса (София Номвете) и Гил-галад (Бенджамин Уокер). Тем не менее, сюжетные нити, не относящиеся к Саутленду, не застрахованы от странных вспышек, а некоторые сцены кажутся довольно заурядными или без происшествий. Мы надеемся, что последующие восемь эпизодов первого сезона точно настроят равновесие между его многочисленными повествованиями. В противном случае «Кольца власти» могут столкнуться с теми же проблемами сюжетной линии, что и «Игра престолов».

Эльфов и людей (гномов и гарфутов) 

Властелин колец: Кольца власти
«Кольца власти» приятно погружаются в культуру, традиции и семейную жизнь дворфов Средиземья.(Изображение предоставлено Беном Ротштейном/Prime Video)

Хотя есть некоторые проблемы с разветвленным повествованием «Кольца власти», этого нельзя сказать о его талантливом актерском составе.

Во-первых, персонажи, которые уже известны фанатам, такие как Галадриэль и Элронд, моложе и неопытнее, чем версии в фильмах Джексона, что дает широкие возможности для изучения того, как они становятся личностями, которых мы видим в Третьей Эпохе.

К счастью, Кларк и Арамайо привносят много нового в своих персонажей. Вспыльчивая Галадриэль Кларка полна стальной и упрямой решимости; резкий контраст с эфирной и мифической версией, которой она становится. Между тем, Элронд Арамайо обладает наивностью и юношеским энтузиазмом, которые противоречат осторожному, но мудрому персонажу, которого мы ранее встречали во «Властелине колец». Эти противоречивые личности создают увлекательные встречи между Галадриэль и Элрондом в «Кольцах власти», а также с другими персонажами, находящимися в сфере их влияния; словесные поединки, на которые хочется смотреть. Тем более приятно, что разговоры между Галадриэль и Элрондом, в частности, происходят лично — они разделяют только один физический разговор во всех экранизациях Джексона.

Властелин колец: Кольца власти
В «Властелине колец» от Amazon разные персонажи соединяются вместе, создавая драматический эффект в первых эпизодах.(Изображение предоставлено Prime Video)

Блестят не только Кларк и эльфийская пара Арамайо. Дуэт харфутов Нори Брендифут (Маркелла Кавена) и Поппи Праудфеллоу (Меган Ричардс) проявляют легкомыслие, любопытство и доброжелательность, что напоминает Мерри и Пиппина из «Властелина колец». Гномья пара Дурин IV и Диса (София Номвете) в равной степени вносят юмор и душу в пещерные залы Кхазад-дума; последнее особенно остро, поскольку гномы обычно использовались в качестве комедии в постановках «Властелин колец». Даже загадочный Незнакомец (Дэниел Вейман), персонаж, о котором многие фанаты размышляли с момента выхода первого трейлера, привносит в уравнение что-то уникальное, а преимущественно физические данные Веймана усиливают окружающую его загадку.

Партнерские отношения между различными персонажами — неожиданные или нет — также делают просмотр захватывающим. Будь то поначалу недоверчивая встреча Галадриэль с человеческим изгоем Халбрандом (Чарли Викерс), сложная и многолетняя связь Дурина с Элрондом или запретный роман Арондира в шекспировском стиле с Бронвин, постоянные изменения в динамике персонажей в «Кольцах власти» доставляют множество забавных моментов. , драматические и эмоциональные моменты. Ожидайте более политически напряженных и напряженных обменов мнениями, которые разыграются с введением нуменорцев и загадочного, неназванного персонажа Брайди Сиссон и ее банды второстепенных антагонистов в белых одеждах.

Отсутствие действия и удивительная архитектура 

Властелин колец: Кольца власти
В ранних эпизодах «Кольца власти» не очень много действия. (Изображение предоставлено Prime Video)

К сожалению, начальным эпизодам «Кольца власти» не хватает ярких декораций. Это несколько ожидаемо, учитывая огромное количество настроек, необходимых для погружения зрителей в богато детализированный мир шоу.

Тем не менее, за исключением нескольких кратких стычек, «Кольца власти» лишены по-настоящему захватывающих экшн-сцен, которые поразят зрителей. Сериал обязательно найдет свое место в этой области, как только все его основные персонажи и локации будут установлены — судя по трейлерам, в первом сезоне шоу появятся значительные декорации. Тем не менее, волнующая или наэлектризованная последовательность действий — может быть, более длинная последовательность, изображающая войну эльфов и Саурона? — не прогадал бы.

Кольца Власти не просто выдерживают давление — они эффектно процветают благодаря этому.

И наоборот, производственный дизайн «Кольца власти» удивительно детализирован. Да, во многих сценах с разной степенью успеха используются технологии зеленого и синего экрана. В основном сцены с фоном VFX и персонажами компьютерной графики органично сочетаются с физическими декорациями, но есть случаи — например, корабль Галадриэль, направляющийся в Валинор, — где использование зеленого экрана неприятно заметно.

Властелин колец: Кольца власти
(Изображение предоставлено Prime Video)

Тем не менее, эти случайные моменты не умаляют потрясающих и богато замысловатых физических декораций, созданных для шоу. Некоторые критики укажут на бюджет первого сезона в 465 миллионов долларов как на доказательство того, что такие сложные декорации были бы предпосылками для сериала такого масштаба. Тем не менее, это среда, которую необходимо было тщательно продумать, чтобы привнести в происходящее ощущение подлинности и позволить таким местам, как Казад-Дум, Линдон, Рованион и Тирхарад, казаться реальными и живыми, а также содержать многочисленные отсылки и пасхальные яйца к более широкой истории «Властелина колец»; золотая жила для Толкиенистов, желающих рыскать по сценам, чтобы найти даже самые незаметные секреты. 

Независимо от того, сколько денег Amazon бросила на «Кольца власти», ничто не заменит производство — и дизайн костюмов. К счастью, «Кольца власти» извлекают огромную пользу из толпы поклонников «Властелина колец» среди его закулисной команды, чья забота и внимание обеспечили поразительный визуальный праздник для глаз. 

Это распространяется и на его стремительную кинематографию (поставленную Аароном Мортоном, Алексом Дизенхофом и Оскаром Форой), которая несет в себе отличительные черты эффектно размашистых аэрофотоснимков Эндрю Лесни и фантастического таланта к крупным планам персонажей из кинотрилогий Джексона — кадры более чем умело при поддержке гимна Беара МакКрири и, при необходимости, красиво приглушенного музыкального сопровождения.

Наш вердикт

«Кольца власти» — это престижное фэнтезийное телевидение в лучшем его проявлении. Он предлагает вам взглянуть на знакомый мир Толкина свежим взглядом благодаря новому сеттингу и эклектичному набору персонажей, в то время как его запутанный сюжет только начал предвещать зловещие и предвещающие грядущие события. В равной степени, тем не менее, он не пренебрегает исходным материалом, поскольку «Властелин колец» Amazon отражает основную сущность, а именно магию и мистику, культовых произведений Толкиена во всех аспектах своего производства.

Основываясь на вступительных эпизодах «Кольца власти», Amazon Studios становится победителем со своим последним высокобюджетным предложением. Некоторые критики утверждают, что это то, что вы обычно получаете за 465 миллионов долларов, но денежные затраты Amazon не гарантировали, что «Кольца власти» будут хорошо восприняты как фанатами, так и критиками. Это мог быть самый дорогой провал в истории телевидения — монументальный провал, который, по словам инсайдеров индустрии, может привести к полному отключению службы потоковой передачи Amazon Prime Video.

И все же «Кольца власти» не просто справляются с давлением производства «Властелина колец» — они эффектно процветают благодаря этому. Честно говоря, это похоже на почти идеально адаптированное литературное произведение, вырванное прямо из чрезвычайно популярных романов Толкина — и какую большую честь может получить проект «Властелин колец» с живым действием, чем это?

«Кольца власти» выходят исключительно на Prime Video в четверг, 1 сентября, в США и в пятницу, 2 сентября, в других регионах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.