Илон Маск покупает Twitter

Вам даже не нужно 280 символов, чтобы сообщить эту важную новость: Илон Маск только что купил Twitter.

Генеральный директор Tesla и основатель SpaceX в течение нескольких недель кружил вокруг популярной платформы социальных сетей, используя сам Twitter в качестве средства, чтобы объявить как о своих намерениях, так и о продолжающемся разочаровании платформой в ее нынешнем виде.

Теперь, после привлечения средств (собственных средств и солидной поддержки Morgan Stanley), Маск заплатит 43,4 миллиарда долларов — примерно 54,20 доллара за акцию — в тендерном предложении, которое дает ему контроль над компанией. Теперь сделка должна быть одобрена регулирующими органами.

Поскольку отчет о доходах Twitter появится всего через несколько дней, вполне вероятно, что новый владелец появится во время звонка компании о доходах за первый квартал — по крайней мере, просто для того, чтобы сказать «привет», и скромно отказывается напрямую отвечать на вопросы большинства аналитиков.

В сообщении о приобретении Маск сказал: «Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества.

«Я также хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо, дополнив продукт новыми функциями, сделав алгоритмы открытыми для повышения доверия, победив спам-ботов и аутентифицируя всех людей. У Twitter огромный потенциал — я с нетерпением жду начала работы с этой компанией и сообществом пользователей, чтобы разблокировать его».

Я надеюсь, что даже самые злейшие мои критики останутся в Твиттере, потому что это и есть свобода слова

25 апреля 2022 г.

Брет Тейлор, независимый председатель совета директоров Twitter, отметил в пресс-релизе, что «Предлагаемая сделка принесет значительную денежную премию, и мы считаем, что это лучший путь для акционеров Twitter».

Параг Агравал, генеральный директор Twitter и человек, который, возможно, будет тесно сотрудничать с Маском, сказал в пресс-релизе: «У Twitter есть цель и актуальность, которые влияют на весь мир. Глубоко горжусь нашими командами и вдохновляюсь работой, которая никогда не была более важной.» Примечательно, что он не упоминал Маска напрямую.

Триумф Маска наступил после окольного пути к владению: сначала он купил почти 10% акций Twitter, предоставив ему место за столом и пригласив в правление. Маск согласился, но так же быстро отказался. Но вопрос не был закрыт. Вскоре он предложил 43 миллиарда долларов за компанию, что побудило правление Twitter принять план отравляющих таблеток, который позволил бы продать более дешевые акции акционерам, если бы Маск захотел приобрести более 15% акций компании.

Вскоре после этого Маск, который был на платформе с 2009 года, вернулся к тендерному предложению, что означало, что ему нужно будет собрать все деньги, чтобы купить компанию. На прошлой неделе Маск получил средства, а на выходных Маск и исполнительная команда Twitter встретились лично, чтобы обсудить детали.

Ухабистая дорога

Не все в восторге от перспективы принадлежащего Маску Twitter. В преддверии объявления #RIPTwitter был в тренде на платформе.

Что касается того, что будет дальше, Маск ясно дал понять, что намерен обеспечить, чтобы Твиттер поддерживал свободу слова со всех сторон (имеется в виду, что в настоящее время это не так, хотя эмпирических доказательств, подтверждающих это, нет).

Он может пересмотреть запреты некоторых пользователей, в том числе бывшего президента Трампа.

Скорее всего, он откроет исходный код Twitter.

Поклонник блокчейна и NFT, Маск может более агрессивно продвигать платформу в криптопространство.

Но больше всего инвесторы и сторонники будут заинтересованы в плане роста Маска. Twitter проделал достойную работу по увеличению доходов от существующих пользователей, но его рост в последние годы был относительно медленным и ровным. Неясно, сможет ли Twitter когда-либо иметь такую ​​широкую глобальную привлекательность, как, скажем, Facebook (у которого есть свои проблемы с ростом) или TikTok.

Неясно, что Маск может сделать, чтобы оживить некоторые из крупнейших учетных записей знаменитостей в Твиттере.

Маск, вероятно, ускорит разработку уже находящейся в стадии разработки функции редактирования твитов, поскольку во время приобретения он ясно дал понять, что является его поклонником.

Что будет делать Илон?

Что будет дальше, зависит от Илона Маска, или, скорее, от Илона Маска, который появится, чтобы управлять Twitter. Будет ли это блестящая и надежная рука, которая через SpaceX регулярно доставляет астронавтов и припасы на Международную космическую станцию? Человек, который фактически создал рынок электромобилей вместе с Tesla? 

Может быть.

Это также может быть человек, который импульсивно пишет в Твиттере о своем внутреннем ID и ЭГО. Кто шутит, что «следующее заседание правления Твиттера будет освещено», с фотографией, на которой он курит косяк в подкасте Джо Рогана.

Иногда кажется, что у Маска нет золотой середины, который одновременно и чрезвычайно успешен, и богат, и чрезвычайно импульсивен и эмоционален.

Опасения, что Маск вернет в Твиттер худшие элементы — нацистов, троллей, антипрививочников, Дональда Трампа и так далее, — реальны. Абсолютный сторонник свободы слова может потребовать, чтобы ВСЕ голоса были услышаны, даже самые опасные.

Тем не менее, Маск на самом деле не знает, как работает обширная (и все еще несовершенная) система модерации контента Twitter. Он скоро будет. Это может вдохновить на другие и более рациональные размышления о том, как взволновать и активизировать Twitter в будущем, защищая наиболее уязвимых, которые все еще используют его каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.