Top.Mail.Ru
Вселенная Marvel (MCU)

Захватывающий взгляд на монстров мира Marvel с рейтингом R: Обзор Werewolf by Night

Marvel Ночной оборотень Werewolf by Night
«Ночной оборотень» — очень приятный комедийный фильм ужасов от Marvel Studios. (Изображение: © Marvel Studios)

Werewolf by Night — это веселая игра в стиле Хэллоуина, посвященная сверхъестественной стороне MCU. С точки зрения сюжета это в значительной степени убойно, в то время как его визуальные эффекты, актерский состав и намеки на более широкую вселенную Marvel делают просмотр приятным. Это не так кроваво, как некоторые могли бы ожидать, и ему не хватает тематического отдела. Однако, как правило, первая специальная презентация Marvel для Disney Plus — это юмористическая, наполненная ужасами и приятная запись в кинематографической безжалостной силе студии.

Плюсы

• Развлекательная история
  • Отличный актерский состав
  • Забавно и душевно
  • Визуально яркий
  • Приятный более широкий намек на комиксы Marvel

Минусы

• Не так жестоко, как вы думаете
  • Не хватает тематического отдела
  • Вспомогательный состав тяжело сделан

Далее следуют возможные спойлеры для Werewolf by Night.

Werewolf by Night — очаровательный зверь (каламбур). Предстоящий специальный выпуск Disney Plus знаменует собой серию новинок для Marvel с его контентом, ориентированным на взрослых, позиционированием жанра ужасов — «Доктор Стрэндж 2» не полностью учитывается — и новаторской структурой повествования в качестве одноразового телевизионного специального выпуска, объединяющего Проект кинематографической вселенной Marvel (MCU), которого мы раньше не видели.

Однако это слияние представляет собой авантюру для Marvel Studios. Зрители привыкли к тому, что сверхмощные существа компании появляются в формате фильма или шоу Disney Plus, а не в разовых специальных презентациях. Кроме того, материал Werewolf by Night с граничным рейтингом R не является фирменным семейным стилем, которым славится Marvel. Итак, рискует ли Marvel дистанцироваться или даже отдалиться от части своей глобальной фан-базы с таким проектом?

К счастью, нет. «Ночной оборотень» не такой новаторски кровавый или злонамеренно зрелый, как могут подумать зрители, и несколько процедурных мелочей делают его скорее хорошим, чем отличным. Тем не менее, это очень приятная, тревожная и пугающая игра, наполненная монстрами, которая еще больше исследует сверхъестественную сторону MCU и дает представление о том, как может выглядеть мир Marvel с рейтингом R.

Монстр зовет

В «Ночном оборотне» Гаэль Гарсия Берналь играет предполагаемого охотника на монстров Джека Рассела. (Изображение предоставлено Marvel Studios)

В «Ночном оборотне» Гаэль Гарсия Берналь играет Джека Рассела, предполагаемого охотника на монстров, который присоединяется к группе наемников в похожем стиле в поместье Бладстоун после смерти их лидера Улисса Бладстоуна.

Собранный вдовой Улисса Урсулой (Гарриет Сэнсом Харрис), каждый член, включая Эльзу Бладстоун (Лора Доннелли), отчужденную дочь семьи Бладстоун, был специально выбран для участия в смертельном соревновании. Правила просты: победите монстра, выпущенного на свободу на территории поместья, и они будут вознаграждены кровавым камнем, могущественной семейной реликвией, которая может победить любое сверхъестественное и потустороннее существо. Предполагалось, что реликвия будет передана Эльзе, но, учитывая ее неприязнь к семейным традициям охоты на монстров, она будет вручена тому, кто выиграет событие.

Это причудливый, хотя и не требующий пояснений синопсис истории, но есть приятные преимущества в повествовательном направлении специального выпуска.

Во-первых, сюжет «Ночного оборотня» не требует особых настроек, что позволяет одноразовому эпизоду как можно скорее проникнуть в суть его напряженной драмы и действия. Он не отягощен экспозиционными моментами, не содержит лишнего наполнения. Отсутствие такого контента придает ему более плотную структуру и гарантирует, что его 52-минутная продолжительность состоит из материала, необходимого для того, чтобы мы могли следить за сюжетом по мере его развития.

Marvel Ночной оборотень Werewolf by
Смерть Улисса Бладстоуна положила начало истории Werewolf by Night (Изображение предоставлено Marvel Studios)

Тем не менее, сюжет Werewolf by Night не совсем прост. Есть пара убедительных поворотов, которые меняют ход повествования и принадлежность персонажей. Одно более очевидно, чем другое — читатели комиксов Marvel увидят явное неверное указание за милю. Однако это второй поворот, который наверняка порадует несгибаемых фанатов Marvel и заставит случайных зрителей MCU удивиться на экране.

Несмотря на то, что Werewolf by Night позиционируется как проект, ориентированный на ужасы, он не упускает из виду юмор, которым известны постановки MCU. Он более проработан, невозмутим и ироничен, чем большинство фильмов и шоу Marvel, но не менее эффективен в контексте сюжета телевизионного спецвыпуска.

Забавные моменты проекта MCU Phase 4 не сработали бы без актерского состава, способного их исполнить. Рассел Бернала пронизан завораживающей теплотой и тонкой забавной стороной, в то время как Бладстоун Доннелли — настоящий MVP телешоу — беззастенчивый задира, который твердо укоренился на сардонической и циничной территории. Химия в паре приятна для глаз, как и динамика Рассела с другим персонажем, имя которого останется безымянным, поскольку они связаны одним из поворотов, упомянутых выше.

Несмотря на множество положительных сторон сюжета и персонажей, в «Ночном оборотне», возможно, лучше было бы добавить пару дополнительных сцен, чтобы улучшить ход повествования и обеспечить дополнительный контекст о своих персонажах.

Кинематография фильма «Оборотень ночью» и хичкоковская чувствительность создают восхитительные штрихи.

Неудивительно, что для истории, основанной на опасном для жизни состязании, большая часть актеров второго плана — просто пушечное мясо для истории шоу — и это позор. Многие из эксцентричных личностей Werewolf by Night были разработаны исключительно для особого случая, и было бы интересно узнать о предысториях, которые Marvel создала для Билли Свона Эла Хамахера, Йована Кирка Тэтчера или Линды Эжени Бондюран. По крайней мере, это могло дразнить более широкий мир охоты на монстров в MCU и то, насколько архаичной стала эта практика.

Тематически Werewolf by Night также не предлагает ничего нового. Конечно, сопоставление людей, являющихся настоящими монстрами, и сверхъестественных существ, на которых они охотятся, более симпатичных и доброжелательных, дополняет историю. Но это тематическая нить, которая исследовалась бесчисленное количество раз во многих других случаях, таких как культовый бэк-каталог фильмов о монстрах Universal или даже «Форма воды» Гильермо дель Торо.

Уважение к прошлому

Marvel Ночной оборотень Werewolf by
Черно-белая эстетика «Ночного оборотня» — приятный возврат к более ранним фильмам о монстрах. (Изображение предоставлено Marvel Studios)

Говоря о списке фильмов-монстров Universal Pictures, «Ночной оборотень» не стесняется отдавать дань уважения классической франшизе фильмов ужасов студии.

Наиболее очевидным из этих оммажей является его монохромная цветовая палитра. Визуальный отход от эстетики техниколора, которую мы привыкли ожидать от проектов MCU, а также фильмов и телешоу в целом, — черно-белая тональность Werewolf by Night поразительно яркая. Точно так же он делает любые пятна цвета, такие как красный оттенок, используемый для живописного выделения кровавого камня, еще более сияющим. В сериале Marvel «ВандаВижн» использовался монохромный стиль для получения аналогичного приятного эффекта в первых эпизодах. Таким образом, Werewolf by Night — не первая продукция Marvel, в которой используется этот цветовой градиент, и не менее приятно видеть, что он используется здесь.

Эта контрастная двухцветная эстетика — не единственное визуальное наслаждение в просмотре. Комбинация классической кинематографии фильмов о монстрах и чувств Хичкока также создает восхитительные штрихи.

Сюжет Werewolf by Night не требует особых предысторий, что позволяет ему как можно скорее перейти к напряженной драме и действию.

«Ночной оборотень» — первая настоящая режиссерская роль кинокомпозитора Майкла Джаккино — хотя ранее он руководил эпизодом антологического сериала «Короткие пути» «Звездного пути», — но его очевидная склонность к классическим фильмам о монстрах Universal просвечивает. От съемки крупным планом и пугающих прыжков до переходных кадров в стиле фильмов категории B и практичности костюма монстра, «Ночной оборотень» — огромная дань уважения каталогу монстров Universal, с наиболее очевидными кивками, направленными на лондонского оборотня и Человека-волка.

Телевизионный спецвыпуск также показывает характеристики обширных работ легендарного режиссера Альфреда Хичкока. Некомпетентные авторитетные фигуры — это Управление по изменению времени, как показано в телешоу Локи, в «Ночном оборотне»? — а также повороты сюжета, использование теней и ограничение действия одним сеттингом — это всего лишь четыре оды пронизанным саспенсом триллерам Хичкока.

Marvel Ночной оборотень Werewolf by
Монохромная эстетика Werewolf by Night приятна для глаз. (Изображение предоставлено Marvel Studios)

Есть элементы развития Werewolf by Night, которые кажутся немного устаревшими. Некоторые из практических эффектов спецвыпуска, такие как неожиданное превращение в монстра и анимированная форма зомби Улисса, немного раздражают, а некоторые диалоги — пустышки. Вполне вероятно, что это еще одно признание фильмов «Ночной оборотень», из которых он черпает вдохновение, поэтому их неловкость можно объяснить контекстуально преднамеренными действиями.

С точки зрения насилия Werewolf by Night немного разочаровывает. Одноразовый выпуск был воспринят как удивительно жестокая постановка, и, с точки зрения Marvel Studios, это, безусловно, так.

Тем не менее, фанаты, ожидающие интуитивно кровавого или необоснованно превосходного предложения MCU, должны возобладать над своими ожиданиями. Конечно, «Ночной оборотень» — самый садистский проект Marvel на сегодняшний день — Лунный рыцарь, возможно, носил этот ярлык до него — но он и близко не соответствует, скажем, двум фильмам Фокса о Дэдпуле или «Пацанам на Prime Video». Тем не менее, он дает представление о том, как Marvel может заняться своим первым фильмом с рейтингом R, то есть « Дэдпулом 3» , выход которого намечен на конец 2024 года.

Вердикт

Werewolf by Night предлагает еще одно завораживающее путешествие, посвященное Хэллоуину, в мистическую сторону MCU. Это, несомненно, комедия-ужастик, а не прямолинейный, излишне жестокий праздник ужасов. Тем не менее, с его многочисленными тропами ужасов, отсылками к монохромным фильмам прошлых лет, талантом Джаккино к творчеству вне музыкальной композиции, а также заманчивой историей и персонажами, это развлекательное зрелище.

На самом деле, Marvel может что-то понять со своими специальными презентациями Disney Plus. Вселенная Marvel наполнена неотразимыми персонажами, но не все из них достаточно популярны, чтобы заслужить экранизацию супергеройского блокбастера. Точно так же у некоторых нет существенной предыстории комиксов, необходимой для участия в сериале MCU. Специальные презентации предлагают удовлетворительную золотую середину, которая расширяет границы MCU, не насыщая полностью театральный и телевизионный рынки большим количеством адаптаций супергероев и комиксов.

Таким образом, Werewolf by Night — пионер в области супергероев с живыми актерами. Это не идеально, но тогда «Железный человек» и «ВандаВижн» — первый фильм MCU и телешоу соответственно — тоже не были такими. По ходу экспериментов Werewolf by Night в целом можно считать успешным. С появлением новых специальных презентаций MCU, в том числе праздничного специального выпуска «Стражей Галактики», это будет музыка для пушистых волчьих ушей Marvel.

Werewolf by Night вышел эксклюзивно на Disney Plus, 7 октября.