«Шанг-Чи» — лучший фильм MCU со времен «Мстителей: Финал»

Шанг-Чи
(Изображение предоставлено Marvel Studios/Disney)

Примерно через час в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец» есть особая сцена, которая кратко резюмирует последнее предложение Marvel о супергероях. Это последовательность, которую мы не будем здесь портить, за исключением того факта, что это веселая камея.

Однако это настолько удивительно абсурдный момент, что он заставит даже самую выносливую душу громко смеяться. И, наконец, это подчеркивает, что это за фильм «Шан-Чи»: неожиданное наслаждение, основанное на основных аспектах предыдущих фильмов Marvel, которое также предлагает свежий подход к формуле истории его происхождения.

«Шан-Чи» — первый фильм Marvel, в котором представлен новый супергерой после «Капитана Марвел» 2019 года, но это гораздо больше: это также лучший фильм MCU со времен «Мстителей: Финал».

(Изображение предоставлено Marvel Studios/Disney)

Действие фильма происходит в наши дни. Фильм начинается с того, что Шанг-Чи (Сыму Лю) маскируется под Шона, гражданина Сан-Франциско, который работает парковщиком вместе с лучшей подругой Кэти (Аквафина).

Когда группа убийц неожиданно нападает на Шанг-Чи и крадет кулон его матери, он вынужден вернуться домой, чтобы столкнуться со своим темным прошлым, воссоединиться с сестрой Сиалин (Мэн’эр Чжан) и разобраться со своим отчужденным отцом Сюй Вэньу (Тони Люн). Шанг-Чи также вступает в контакт с таинственной организацией «Десять колец», которая скрывается в тени со времен «Железного человека» 2008 года и возглавляется Венву, обладателем титулованных всемогущих браслетов.

Хотя его вступительный акт не отличается от «Черной пантеры» 2018 года — зрители получают некоторый исторический контекст, который помогает создать сюжет фильма — «Шанг-Чи» изначально не похож на фильм Marvel.

От экшн-сцен, вдохновленных уся, таких как те, что можно увидеть в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», до юмора, напоминающего комедийные фильмы о приятелях, такие как «Билл и Тед», «Шан-Чи» — это фильм, который может реально существовать за пределами MCU. Повсюду есть отсылки и отсылки к предыдущим фильмам Marvel, но влияние Шан-Чи, не связанное с супергероем, гарантирует, что он кажется обоснованным (по крайней мере, на раннем этапе) по сравнению с более поздними космическими событиями MCU.

Во многом это приземленное чувство обязано духу товарищества, которое Лю и Аквафина привносят в дружбу Шанг-Чи и Кэти.

 У дуэта, который ранее работал над одноименным сериалом последнего «Аквафина — это Нора из Квинса», сложились естественные взаимоотношения, которые придают подлинную правдоподобность давней связи их персонажей. Это делает их интимные разговоры сильнее с эмоциональной точки зрения, и это означает, что остроты пары, направленные друг на друга, кажутся подлинными.

(Изображение предоставлено Marvel Studios/Disney)

Говоря о юморе, Шанг-Чи намного смешнее, чем можно было предположить по трейлерам. Фильмы Marvel всегда сопровождались изрядной долей юмора, но «Шан-Чи» — одна из самых забавных работ за последнее время. 

Это приятный сюрприз, учитывая, что трейлеры показывают, что это серьезный фильм. По мере того, как фильм приближается к своей последней (и типичной) кульминации, загруженной компьютерной графикой, темп шуток также помогает снять напряжение в ключевые моменты.

Это не значит, что Шанг-Чи — сплошной праздник шуток. Он также затрагивает некоторые сложные и порой темные темы, которые найдут отклик у зрителей. Да, он идет по протоптанному Marvel пути изучения проблем отца и сына, но другие темы — преемственность в семье и дискриминация по признаку пола, чтобы назвать два — обеспечивают тематический баланс разбирательств.

Таким образом, юмор и эмоции присутствуют, но как обстоят дела в фильме с действием и декорациями? Не желая приукрашивать это, ближний бой Шанг-Чи — одно из лучших, что мы можем вспомнить в фильмах Marvel.

Его интимные боевые сцены, основанные на различных боевых стилях, включая Хонг Цюань, Муай Тай и Джиу-Джитсу, представляют собой зрелище. Интенсивность, скорость, точность и изобретательность этих столкновений впечатляют и стильны, что является долгожданным отличием от столь многих сражений MCU, которые требуют большого количества визуальных эффектов, чтобы воплотить их в жизнь.

Лю, в частности, привносит уровень физической подготовки, с которым мало кто из супергероев Marvel может сравниться. Шанг-Чи — опытный боец ​​комиксов, поэтому здорово видеть, как этот элемент так всесторонне адаптирован (и построен на нем) на экране.

На крупномасштабные декорации Шанг-Чи тоже очень интересно смотреть. Финальная битва фильма немного безумна и временами чрезмерна, но, в целом, она создает подходящее крещендо, которое включает в себя новые места, которые мы надеемся потенциально исследовать в будущих постановках Marvel.

Проблем с Шанг-Чи немного, но они есть. 

С одной стороны, некоторые из его CGI немного удачны. В эпизоде ​​автобусной драки есть момент, который дразнили в трейлерах Шанг-Чи, где использование зеленого экрана более заметно, чем обычно — это немного разочаровывает фильм с таким бюджетом.

Одна из финальных сцен фильма также не имеет особого смысла с более широкой точки зрения MCU. Ничего не портя, человечество должно уже привыкнуть к инопланетным вторжениям, восстаниям ИИ и другим событиям, которые потенциально могут привести к концу света.

И все же есть момент в Шанг-Чи, когда по какой-то причине перспектива других миров и внеземных существ кажется некоторым надуманной идеей. Если бы «Шан-Чи» был более ранним фильмом Marvel, таким как «Тор» или «Доктор Стрэндж», где космические или магические события не были достоянием общественности, вы могли бы понять, почему некоторые граждане могут насмехаться над такими возможностями.

Однако реакция некоторых персонажей на события заставляет чувствовать, что это первый раз, когда что-то потустороннее произошло на Земле или на Земле. Некоторые зрители могут не обращать внимания на эту оплошность, но на данный момент мы находимся в MCU уже 13 лет. Человеческое население планеты должно более открыто относиться к потенциально катастрофическим событиям, регулярно происходящим в настоящее время.

Что мы думаем

(Изображение предоставлено Marvel Studios/Disney)

Благодаря захватывающим боевикам, множеству забавных моментов и порой очень трогательной истории, «Шан-Чи и легенда десяти колец» представляет собой зрелище, способное соперничать с любым фильмом Marvel.

Его сложные персонажи — в комплекте с трагическим злодеем, в котором MCU нуждается больше — и темп истории делают его очень приятным просмотром. Многочисленные отсылки и камео внутри также придутся по вкусу поклонникам кино и комиксов.

По общему признанию, «Человек-паук: Вдали от дома» и «Черная вдова» — единственные другие фильмы, вышедшие после «Финала», поэтому в последнее время было не так много фильмов Marvel, которые могли бы соперничать с «Шан-Чи» в качестве лучшего предложения студии.

Но просто сказать, что «Шан-Чи» — лучший фильм Marvel со времен «Финала» из-за отсутствия конкуренции, значит оказать медвежью услугу. Это не просто фильм о супергероях — это прославление азиатских (и азиатско-американских) традиций, культур и социальных ценностей во многом так же, как «Черная пантера» почтила чернокожие сообщества и пролила свет на их опыт.

Таким образом, Шанг-Чи вносит дополнительное разнообразие в кинематографическую вселенную, которая с ее глобальной аудиторией начинает лучше отражать мир вокруг нас — и это, хотя и завернуто в захватывающий, юмористический и эмоциональный фильм о супергероях, является фантастической вещью. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.